В последнее время словосочетание «эмоциональный интеллект» стало очень популярным и часто употребляемым. В статье мы коснемся этого понятия в разрезе воспитания детей, ведь сайт «Irinin Journal» посвятил отдельный раздел именно детям и их родителям.
Всем известно, что такое интеллект. Да, это умственные способности. А что значит эмоциональный интеллект? Это способность человека распознавать эмоции, как собственные, так и чужие, и руководить ими. Нам, взрослым, вероятно, не следует объяснять важность этих навыков в социальной жизни. Также известно, что все успешные люди ― это те, которые умеют строить правильные отношения с людьми, то есть имеют способность распознавать эмоции и желания других людей, направлять их в нужном направлении и в то же время руководить собственным эмоциональным состоянием.
Этот материал и много других интересных и полезных о детях, вы сможете найти тут – https://irinin.com/dity.html, в украинском онлайн проекте «Irinin Journal».
Почему так важно научить детей дружить со своими эмоциями?
Мы все социальные существа: живем в постоянном потоке каких-то событий, разговоров, впечатлений, стрессов и тому подобное. Что лучше мы понимаем природу собственных переживаний, то увереннее становимся, эффективнее и более качественными становятся наши социальные отношения. Поэтому так важно еще с детства научиться руководить эмоциями.
Как развивать эмоциональный интеллект ребенка?
Обычно, родители особенное внимание уделяют интеллектуальному развитию своих малышей : занимаются с ними, водят на занятие по раннем развитии, ― но часто забывают об эмоциональном состоянии ребенка, требуя того, которое идет вопреки ее желаниям. Взрослым нередко и самим трудно справиться со своими эмоциями, понять причины их появления. Тому, кстати, иногда родителей раздражает детский плач или проявление других «негативных» чувств ― потому что они сами не умеют их переживать, их самих в детстве учили прятать или отталкивать «плохие» эмоции.
Из чего начать?
Начните, прежде всего из себя, ведь дети воспитываются примером, а не словом. Какие у вас отношения с собственными эмоциями? Умеете ли вы их выражать, проживать, а не скрывать? Улавливаете ли эмоциональное состояние собеседника? Умеете ли создать психологически благоприятную атмосферу, когда в воздухе «гром и молния»? В конечном итоге, или можете вы назвать себя счастливым человеком? Поверьте, чаще всего у родителей с развитым эмоциональным интеллектом дети быстро начинают дружить с эмоциями.
Развиваем эмоции у маленьких детей
Научите ребенка разговаривать на языке эмоций на собственном примере. Чаще начинайте свои высказывания так: «Я чувствую»., «Мне бы хотелось»., «Я раздражена. через то что». Например, после семейного праздника скажите: «Я счастлива, потому что сегодня мы так чудесно отпраздновали твой день рождения». Так малыш учится узнавать чувство и улавливать настроение, которые могут зависеть от многих факторов: изменения места пребывания, времен года, погоды и тому подобное. Расскажите, что все эмоции важны. Среди них есть те, от которых хочется улыбнуться, : радость, счастье, гордость. А есть такие, от которых становится плохо, хочется плакать: растерянность, страх, злость, обида, разочарование.
С детьми младшего возраста и дошкольниками можно играться и выполнять упражнения для развития эмоций, которые предлагает психолог Виктория Шиманська.
«Шкатулка эмоций» ― для взрослых это мнимая шкатулка, а вместе с детьми можно сделать настоящую. Это будет так называемая »шкатулка счастья«, куда следует положить все, что ассоциируется со счастьем пятью органами чувств : визуально, на слух, вкус, обоняние и прикосновение, ― и в тяжелые моменты доставать это оттуда. Для ребенка, например, это может быть:
- зрение ― любимая или желательная игрушка
- слух ― мамина колыбельная
- вкус ― мороженое
- обоняние ― запах елки и мандаринов
- прикосновение ― пушистый котенок.
«Компас эмоций» ― игра, которая очень хорошо развивает эмоциональный интеллект, она не только знакомит ребенка с разными чувствами, но и демонстрирует, в какой ситуации человек чувствует то или другое. Ее суть вот в чем: существует набор карточек, на каждой из которых написано одно чувство (например, радость, любопытство, страх, грусть, удивление, злость, доверие и тому подобное). Каждый получит по такому набору. Потом один из игроков придумывает ситуацию и избирает эмоцию, которую он чувствует во время этого события. Он кладет карточку в центр надписью книзу и загадывает эту ситуацию, а остальные игроки должны отгадать, какую эмоцию она вызывает у игрока.
Детям трудно выражать свои эмоции, а в игре они легче их раскрывают. Так, например, к ситуации «1 сентября» мать может избрать карточку с надписью «радость», а ребенок выберет «страх».
Родителям первоклассников психолог советует рассказывать «тактильные сказки». Следует положить к сумке разные на ощупь предметы (что-то пушистое, колюче, то, которое шелестит, жидкость в флаконе и тому подобное), завязать ребенку глаза повязкой и рассказать сказку, доставая каждый предмет и предлагая его на ощупь ребенку. Такие сказки снимают стресс у первоклассников, а также формируют уникальный контакт между взрослым и ребенком.
И вообще сказкотерапия, по мнению психологов, очень важная для формирования у детей эмоционального интеллекта. Ведь слушая сказку, ребенок имеет возможность прожить те эмоции, которые проживает герой. Таким образом можно хорошо поработать со страхами, например.
Эмоциональный интеллект у подростков
Подростковый период тяжелый, в первую очередь, для самих детей. Они чувствуют море эмоций, часто противоположных, и не знают, как с ними справиться. Конечно, им будет более легко, если вы уделяли внимание развитию их эмоционального интеллекта еще из раннего детства. Если нет, то именно время начать. Взрослым детям уже можно объяснить, что надо делать, если бы научиться распознавать эмоции, овладевать ими и проживать. Помогите ребенку усвоить такой план действий:
- Понять и назвать свою эмоцию.
- Принять ее, а не спрятать. Прожить ее, почувствовать внутри.
- Подумать, почему ты чувствуешь эту эмоцию.
- Принять решение, как выразить эту эмоцию.
И конечно же, не забывайте, прежде всего, работать с самим собой. Даже если вы пока что отвечаете негативом на соответствующие эмоции ребенка, осознавайте это, рассуждайте, почему вас раздражает проявление определенных чувств у ваших детей.
Желаем гармонии вам и вашим детям в водовороте самых разнообразных чувств.