Масло грецкого ореха польза

Масло, извлекаемое из грецких орехов , также встречается как масло грецкого ореха. Оно содержит комплекс полезных свойств и в этом отношении не имеет себе равных среди растительных масел. Поэтому его высоко ценят и считают одним из чудес природы. Впервые он был упомянут примерно в VI веке до нашей эры на землях современного Ирана. Товар редкий, что делает его дорогим. Он используется в кулинарии, косметике и народной медицине, и его употребление приносит организму ряд преимуществ для здоровья, с которыми мы сейчас познакомимся.

Масло грецкого ореха польза

Состав масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха имеет уникальный состав, легко обрабатывается и усваивается организмом человека. Содержит:

  • до 77% полиненасыщенных жирных кислот;
  • Витамины группы B, жирорастворимые витамины A, D, E, а также C, PP, K;
  • минералы: йод, селен, железо, медь, кальций, цинк;
  • антиоксидантное вещество коэнзим Q10.

Лечебные и полезные свойства масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха оказывает положительное комплексное воздействие на организм человека. В нем содержится коэнзим Q10 – полезное вещество для щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Продукт может использоваться как людьми, не имеющими заболеваний, для поддержания хорошего здоровья, так и людьми, страдающими различными проблемами со здоровьем. Масло грецкого ореха в качестве профилактического средства у здоровых людей применяется для:

  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также к радиационному облучению;
  • для выведения радионуклидов из организма, так как обладает антиоксидантным действием;
  • предотвращение развития атеросклеротических скоплений в сосудах;
  • улучшение обменных процессов;
  • улучшение состояния печени;
  • улучшить пищеварение.

Масло грецкого ореха как лекарственное средство

Лечебные свойства масла грецкого ореха разнообразны и позволяют использовать его в лечебных целях при многих заболеваниях:

  • снижает уровень холестерина и подходит для лечения атеросклероза;
  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, что делает его пригодным для использования при лечении артрита;
  • характеризуется регенерированием и заживлением ран, поэтому применяется при ожогах, ранах, дерматитах, кожных язвах, хронических кожных заболеваниях (псориаз, экзема, фурункулез);
  • масло грецкого ореха восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта и используется при лечении язв, колитов;
  • действует как слабительное и против глистов;
  • снижает уровень сахара в крови, что делает его полезным для людей, страдающих диабетом и ожирением;
  • масло грецкого ореха способствует отхаркиванию и разжижению выделений при бронхите, туберкулезе и астме;
  • нормализует гипертиреоз.

Масло грецкого ореха для похудения

Масло грецкого ореха способствует похуданию за счет:

  • контролирует аппетит и чувство голода;
  • сжигает жировые клетки и ускоряет обмен веществ;
  • очищает организм от шлаков и шлаков;
  • нормализует уровень гормонов.

Как получают масло грецкого ореха?

Масло грецкого ореха получают из ядер плодов методом холодного отжима. Жидкость имеет красивый янтарный оттенок и насыщенный ореховый вкус.

Применение масла грецкого ореха

Благодаря своим удивительным свойствам масло грецкого ореха находит широкое применение: в кулинарии, косметике, народной медицине.

Использование орехового масла в кулинарии

Хороший вкус и полезные свойства масла грецкого ореха делают его чрезвычайно ценным продуктом в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, а также для ароматизации салатов. Рекомендуется добавлять в холодные соусы, так как при нагревании может стать горьким.

Нерафинированное масло грецкого ореха придает насыщенный вкус овощным салатам, особенно если добавить кусочки самих орехов. Питательное блюдо получается, если смешать курицу с салатом, виноградом и грецкими орехами и все это сдобрить ореховым маслом.

Для смягчения вкуса продукт можно комбинировать с другими менее ароматными маслами. Жир, полученный из грецких орехов, часто добавляют в мясные блюда для придания им особого орехового вкуса.

Масло придаст насыщенный вкус и аромат жареной или запеченной рыбе.

Если чайную ложку продукта смешать с соответствующими специями и добавить это сочетание в макароны, вы получите блюдо не только оригинальное, но и очень простое в приготовлении.

Масло грецкого ореха также используют для приготовления десертов. Его добавляют в торты, выпечку и пирожные из масляного теста.

Блюда, в которых используется масло, – незаменимый продукт питания для людей, соблюдающих религиозные посты или придерживающихся вегетарианской диеты.

Использование масла грецкого ореха в косметике

В косметике масло грецкого ореха используется в качестве ингредиента при приготовлении различных средств по уходу за лицом и руками. Обладает увлажняющим и смягчающим действием, питает кожу и снимает раздражения, смягчает грубые участки на ногтях, ступнях и коленях.

Масло тонизирует, омолаживает, повышает эластичность и улучшает цвет кожи лица. Эффективен для сухой и возрастной кожи, способствует удалению капиллярной сети на лице.

Может использоваться отдельно как ночной крем для сухой кожи или в сочетании с другими маслами (оливковым, персиковым, абрикосовым …)

Средство восстанавливает и укрепляет волосы, стимулирует их рост.

Масло также используется как солнцезащитный крем. Он не только защищает кожу от ожогов, но и делает цвет лица ровным и красивым.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up Adblock
detector