>

Дети и смартфоны. Все хуже чем мы думаем

Доктор Николас Кардарас, генеральный директор The Dunes East Hampton, одного из крупнейших реабилитационных центров в США, и бывший профессор медицины в Stony Brook Medicine, написал книгу «Просвещение детей: как экранная зависимость похищает наших детей и как преодолеть транс» “

Это «цифровой героин»: как экраны превращают детей в психопатов.

Дети и смартфоны. Все хуже чем мы думаем
Дети и смартфоны

Сьюзен купила свой шестилетний iPad по случаю поступления в первый класс

«Я подумала:« Почему бы не начать изучать подобные вещи? », – сказала она мне во время сеанса терапии. В школе Джона в молодом возрасте используются разные устройства, и их учитель по технологиям является большим поклонником их образовательных преимуществ. Так что Сьюзен хотела лучшего для своего мальчика с песочными светлыми волосами, который любил читать и играть в бейсбол.

Первоначально она позволяла Джону играть в различные обучающие игры. В конце концов он обнаружил Minecraft, который  напоминал «что-то вроде Lego». Вспомнив, как весело было играть в Lego, она позволила ему играть в Minecraft в свободное время.

Сначала она была очень довольна . Ей казалось, что Джон погрузился в творческую игру, исследуя кубический мир Майнкрафта. Она заметила, что программа не очень похожа на Lego, что она помнила очень хорошо – в конце концов, в своей любимой игре ей не нужно было убивать животных и искать редкие минералы, чтобы выжить и выйти на новый уровень. Но ему нравилось играть, и в школе даже был клуб Minecraft, так что с этим не так?

Сьюзен не отрицает, что заметила изменения в Джоне . Он стал все больше ориентироваться на игру, потерял интерес к чтению и бейсболу и начал пренебрегать своей домашней работой. Иногда утром он рассказывал ей, какие кубические формы он видел во сне.

Хотя это звучало предупреждением, она думала, что сын был просто образным. Когда его поведение стало ухудшаться, она пыталась запретить игру, но у Джона была истерика. Это было настолько серьезно, что она снова и снова сдавалась и успокаивала себя, что игра была «образовательной».

А потом однажды ночью она заметила, что что-то пошло не так.

«Я пошла в его комнату, чтобы посмотреть, как он. Он, должно быть, уже спал – и я была действительно напугана …»

Она увидела его в своей постели с широко раскрытыми и налитыми кровью глазами, уставившимися на ярко освещенный экран iPad перед ним. Он выглядел так, как будто он впал в транс.

В панике Сьюзен потрясла его, пытаясь вывести его из этого состояния. Безумная, она не могла понять, как ее здоровый и счастливый маленький мальчик стал настолько зависим от игр, что впал в кататонический ступор.

Сегодня мы знаем, что планшеты, смартфоны и другие подобные устройства являются формой наркотиков, а именно цифровым наркотиком.

Такие случаи являются уважительной причиной для родителей, заинтересованных в технике.

Общеизвестно, что Стив Джобс не позволял своим детям использовать эту технику. Руководители компаний и инженеры из Силиконовой долины отправляют своих детей учиться в вальдорфские школы, где нет оборудования. Основатели Goole Сергей Брин и Ларри Пейдж выбрали школы Монтессори без оборудования, а также создатель Amazon Джефф Безос и основатель Википедии Джимми Уэллс.

Сегодня мы знаем, что планшеты и смартфоны – это цифровые наркотики. Вскоре, исследование показало, что они повлияли на кору головного мозга, которая отвечает за исполнительные функции, включая кокаиноподобный импульсный контроль.

Технологии настолько увлекательны, что повышают уровень дофамина, нейротрансмиттера, который обеспечивает чувство удовольствия и активно участвует в динамике зависимости, такой как секс.

Именно из-за этого  захватывающего эффекта  доктор Питер Вейброу, директор отделения нейробиологии Калифорнийского университета, назвал экраны «электронным кокаином», а китайские исследователи назвали «цифровым героином».

Таким образом, мозг вашего ребенка, играющего в Minecraft, кажется, находится под воздействием наркотиков.

Поэтому неудивительно, почему так сложно оторвать наших детей от экрана, чтобы сказать им, что время использования виджета истекло. Сотни клинических исследований показали, что экраны усиливают депрессию, беспокойство и агрессию и могут даже привести к психиатрическим последствиям, когда видеоигра теряет связь с реальностью.

Во время моей клинической работы за последние 15 лет с более чем 1000 подростков я заметил, что старая аксиома «капля профилактики стоит фунт лекарства» особенно верна, когда речь заходит о техноадгезии.

Когда ребенок пересекает черту истинной зависимости, лечение может быть очень трудным. На самом деле, я заметил, что героин и метамфетамины легче лечить, чем потерявших видео геймеров или зависимых от Facebook и других социальных сетей.

Итак – мозг вашего ребенка, играющий в Minecraft, выглядит так же, как находящийся под воздействием наркотиков.

Согласно данным Американской академии педиатрии за 2013 год, дети в возрасте от 8 до 10 лет теряют 8 часов в день на различных цифровых носителях, а подростки проводят около 11 часов перед экранами.

Каждый третий ребенок начинает пользоваться такими гаджетами еще до разговора. В «Справочнике по интернет-зависимости» доктор Кимберли Янг утверждает, что 18% людей в возрасте от 18 до 24 лет в США страдают от технической зависимости.

Когда человек пересекает черту полной зависимости – от лекарств, техники или чего-то еще – он нуждается в очищении, чтобы любой другой вид терапии мог быть эффективным.

В случае техно-зависимости это означает  полную цифровую очистку  – ни компьютеров, ни смартфонов, ни планшетов.

Экстремальная цифровая очистка даже исключает просмотр телевизора. 

Но это не простая задача в нашем технологическом обществе, в котором экраны встречаются на каждом шагу. Можно жить без наркотиков или алкоголя, но в случае техно-зависимости, нас окружают цифровые обольщения.

Так, как мы препятствуем нашим детям пересекать границу? Это не легко.

Решение  состоит в том, чтобы не допускать к экрану ваших детей в возрасте 4, 5 или 8 лет. Это означает, что Lego вместо Minecraft, книги вместо iPad, природа и спорт вместо телевидения. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up Adblock
detector