Трудно вспомнить, какой была жизнь до того, как у нас появился Интернет, смартфоны в карманах и ноутбуки на каждом столе. Сегодня наш мозг стремится адаптироваться к цифровой эпохе. Однако вместе с этим появляются и фобии, связанные с современными технологиями.
Когнитивные нейробиологи утверждают, что все то время, которое мы проводим перед экранами, изменило наш способ чтения и понимания. Журнал The Week сообщает, что интернет-серфинг сокращает как нашу концентрацию внимания, так и наше терпение.

В недавнем исследовании ученые задали людям ряд тривиальных вопросов. Половине группы было разрешено пользоваться Google , а другой половине — нет. Затем, во второй половине исследования, всем участникам был предложен новый раунд более простых вопросов и предложено выбрать, использовать ли Google для ответа на них. Звучит довольно стандартно, не правда ли? Но те, кто пользовался Интернетом в первом туре, действительно старались ответить на все вопросы во втором туре, полагаясь исключительно на свои собственные знания и память. Треть из них даже не попытались, а сразу обратились к Google.
«Раньше мы, возможно, пытались что-то вспомнить самостоятельно, теперь мы не утруждаем себя этим. По мере того, как все больше информации становится доступной через смартфоны и другие устройства, мы становимся все более зависимыми от них в нашей повседневной жизни», — говорит доктор.
Конечно, Интернет принес много пользы миру. Однако, принимая во внимание эти открытия, стоит выделить некоторые из новых расстройств , в возникновении которых эксперты обвиняют нашу одержимость цифровыми технологиями:
1. Номофобия
Некоторые люди боятся пауков. Другие — с высоты. Или у них возникает необоснованный страх перед клоунами. Список фобий длинный, но ученые добавили еще одну: в 2012 г. мир узнал, что существует « номофобия » («фобия отсутствия мобильных устройств») — панический страх от разлуки с мобильным телефоном или планшетом человека .
Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 73% опрошенных испытывают панику, когда у них нет мобильного телефона. Еще 14% добавили, что паника перерастает в полное отчаяние. Поскольку эта фобия новая, пока невозможно точно сказать, наносит ли она вред здоровью в долгосрочной перспективе.
2. Техноференция
Наша цифровая зависимость может вызывать у нас нечто большее, чем просто панику. Это также может играть роль в наших отношениях. Исследование 2014 года показало, что более 143 участников эксперимента заявили, что технические устройства отнимают у них свободное время, мешают разговорам, а также приему пищи и другим значимым занятиям . Исследователи дали этим помехам название — «техноференция». Это связано с отношениями человека и его удовлетворенностью жизнью.
Но все могло быть и хуже — еще одно исследование показало, что смартфоны проникают в нашу сексуальную жизнь. 40% опрошенных заявили, что отложили бы половой акт , чтобы воспользоваться телефоном. Некоторые ускоряли плотские наслаждения, чтобы снять трубку.
3. Фантомный звон
Наш словарный запас полон новых слов благодаря постоянному присутствию звонящих и вибрирующих смартфонов. Психолог Дэвид Ларами из Лос-Анджелеса изучал связанные с этим явления. Оказалось, что из 320 опрошенных владельцев сотовых телефонов две трети заявили, что слышат фантомные звонки. То есть они слышат звонок телефона.
4. Киберхондрия
Ипохондрия — не новая болезнь, но Интернет вывел ее на новый уровень. Самое широкое определение — киберхондрия — относится к людям, которые исследуют и диагностируют свои заболевания в Интернете . Вероятно, каждый из нас делал это — треть американцев говорят, что использовали Интернет для самостоятельной диагностики. Однако для некоторых людей, которые уже склонны к ипохондрии, это может иметь пагубные последствия. Они становятся невротиками, все глубже и глубже погружаясь в Google, чтобы лихорадочно читать обо всех страшных болезнях, которые соответствуют их симптомам.
5. Галлюцинация «Шоу Трумана»
У вас когда-нибудь возникало ощущение, что за вами кто-то тайно наблюдает? В фильме 1998 года «Шоу Трумана» Труман Бербанк также пережил нечто подобное, только в его случае это оказалось правдой. Хотя фильм и задумывался как черная комедия, он совсем не смешон для тех, кто страдает галлюцинацией «Шоу Трумана» — ложным ощущением, что их жизнь транслируется и распространяется . Синдром был впервые выявлен в 2003 году психиатром Джоэлом Голдом из Медицинской школы Нью-Йоркского университета. Хотя галлюцинация «Шоу Трумана» напрямую не вызвана нашими цифровыми устройствами, она является продуктом нашего чрезмерного увлечения реалити-шоу и социальными сетями, которые подпитывают наши самые нарциссические качества.
«Изменения в технологиях стали причиной изменения содержания заблуждений на протяжении многих лет», — написал Колин Летчер в журнале Popular Science. «В 1940-х годах японцы контролировали сознание американцев с помощью радиоволн; в 1950-х годах русские делали это с помощью искусственных спутников; в 1970-х годах ЦРУ имплантировало компьютерные чипы в мозг людей.