Почему в радуге семь цветов?

Радуга состоит из непрерывного спектра длин волн света, так почему же мы видим ее как семь отдельных цветных полос?

Мы видим семицветную радугу, потому что ожидаем, что будет семь цветов. На самом деле существует не семь полос разных цветов, а множество цветов, которые смешиваются и переходят друг в друга.

Почему в радуге семь цветов?

Около 1665 года Исаак Ньютон экспериментировал с призмой, создавая спектр определил в нём семь цветов.

Раньше считалось, что спектр состоит из пяти цветов. Например, в своей книге «Эксперименты и соображения о цветах» Роберт Бойль описывает спектр, полученный им с помощью призмы, как «показывающий пять последовательностей цветов: красный, желтый, зеленый, синий и фиолетовый».

Эта книга была опубликована в 1664 году, незадолго до того, как Ньютон начал свои эксперименты. Однако число семь долгое время считалось мистическим, символизирующим совершенство и завершенность. У нас есть семь дней в неделе и только семь планет были открыты во времена Ньютона.

Этот вид мистики занимал Ньютона не меньше науки, поэтому он посчитал, что в радуге должно быть семь цветов. Он добавляет оранжевый и делит пурпурный на голубой и синий.

Хотя это всего лишь одно из мистических убеждений Ньютона (другие – алхимия и философский камень, который может превращать неблагородные металлы в золото), идея семи цветов стала частью наших культурных традиций.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector