Османский гарем – секреты и мифы

Вокруг темы гаремов султанов остается так много загадок (отсутствия в них посторонних), что по сей день находится что-то, ранее не известное.

Но когда часть истории превращается в роман, это время, кажется, оживает перед нами, и мы оставляем неизведанное без лишних вопросов, потому что рассказанное дает нам гораздо больше – об отношениях, об особенностях того времени и места.

Османский гарем - секреты и мифы

Вот несколько интересных фактов о гаремах и мифах вокруг них:

Дом счастья

Само слово гарем имеет арабское происхождение и означает запретное, священное место. До принятия ислама турки не знали многоженства, но уже в X веке переняли эту традицию от арабов. Во времена османских султанов гарем называли домом счастья.

Место

До 16 века гарем султана располагался в старом дворце (на площади Баязид) – Топкапы, которое, было местом, где решались государственные дела. Первой женой Сулеймана Великолепного была Роксолана, героиня известной книги «Гарем», которая убедила султана позволить ей переехать во дворец Топкапы со своими рабами. Позже, во времена правления султанов Селима II и Мурада III, были построены новые помещения, и гарем превратился в большой комплекс на 400 комнат. За все время существования гаремов (до начала ХХ века) через гарем во дворце Топкапы прошло около 400 красавиц из разных стран и племен.

Кто становился частью гарема

Сначала это были в основном похищенные красавицы или купленные рабыни, привезенные со всего мира. Зачем? Ислам запрещает порабощение мусульманских женщин, поэтому представители других культур и религий входили в гарем (позже принимая ислам). Но постепенно в гаремы стали попадать маленькие девочки, проданные родителями – это было даже престижно, потому что давало девочкам высшую защиту и поддержку на всю жизнь. Там их обучали (танцам, музыке, этикету, основам ислама, литературе и искусству угождать мужчинам) и в конечном итоге они становились наложницами султана. Гаремом руководила мать султана (Валиде Султан), но великий визирь выбирал, какие из женщин в гареме достойны правителя. И если он их выбрал, и они нравились султану, они могли стать его женами. После смерти султана его жены, у которых были дочери, должны были выйти замуж за высокопоставленных чиновников или переехать вместе с матерью умершего правителя в старый дворец. А любимые женщины султана, родившие детей мужского пола, оставались в гареме навсегда.

Помимо жен, у султана были фаворитки в гареме – они были равны по рангу его женам. Если любимица забеременела, она вскоре могла получить статус жены султана, но это соблюдалось не всегда.

Охранники

О безопасности и управлении гаремом заботились евнухи, лишенные возможности иметь интимный контакт с женщинами. Главный евнух мог покупать рабынь для гарема, он должен был следить за поведением в нем женщин. Именно он консультировал султана по наказаниям и продвижению в иерархии гарема. У Валиде Султана и главного евнуха была главная задача: продолжить род султана по мужской линии. И все в гареме вращалось в основном вокруг этого. По этой причине в гаремах происходили невероятные интриги и заговоры, часто с участием евнухов, визиря и людей вне гарема (например, военных).

Мифы и правда

• В истории были периоды, когда различные послы, посещавшие султана, говорили, что он, вероятно, имел несколько сотен наложниц и спал с ними всеми. Со временем многое прояснилось и выяснилось, что наибольшее количество женщин в гареме имел Сулейман Великолепный – более 160, а на самом деле он жил в моногамном браке с Роксоланой (хотя каждый султан имел право на 4 официальных жены). И вообще не все женщины в гареме дошли до близости с султаном.

• Представление о том, что женщины в гареме весь день ждали, чтобы их позвали в спальню султана – они ничего не делали и ничего не получали – не соответствует действительности. Правда в том, что у всех женщин гарема были какие-то обязанности во дворце. И платили им неплохо. Главный евнух отвечал за распределение заработной платы женщин гарема. Женщины в гареме не были заключенными – они имели право покидать дворец не только для прогулок по городу, но и за его пределами. Например, Роксолана сопровождала султана на охоте, отдыхе, а также посещала другие места, куда ее сыновья были отправлены в качестве представителей султана.

• На Западе любили страшные истории о непослушных наложницах, которых зашивали в кожаные мешки и бросали через окна гарема в Босфор. Но дворец Топкапы находится далеко от воды. И уже есть достаточно свидетельств того, что наложницы на самом деле наказывались гораздо более мягкими наказаниями – содержанием в темнице, битьем палкой по пяткам, а самое суровое – изгнанием из гарема.

• Судьба наложниц султана, которые так и не попали в спальню султана, была несложной – наоборот: если за 9 лет в гареме у женщины не было интимных отношений с султаном, ее отпускали. Некоторые оставались, получая очень хорошую зарплату и уважение. Но большинство получило дом, алименты и высокопоставленного мужа. А османская знать мечтала о такой жене – красивой, с прекрасным воспитанием. Более того, такой брак был высшей милостью султана и началом карьерного роста в империи.

Османские гаремы перестали существовать как институт в начале прошлого века, когда Османская империя распалась, а Турция была модернизирована.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up Adblock
detector