Когда ребенок злится, он часто становится беспомощным и подвергается сильному воздействию своих чувств – чем меньше ребенок, тем сложнее ему справиться с эмоциями. Родители и другие воспитатели могут помочь ребенку лучше понять его чувства и выразить их без насилия.
Гнев – такая же человеческая эмоция, как страх, горе и радость.
Взрослые научились справляться со своим гневом и направлять его в правильное русло. Взрослые могут выразить свой гнев, воплощая его в слова, например,пожаловавшись близкому человеку или поговорив о своих чувствах с другими людьми .
Дети еще не могут поступить аналогично. Когда они чувствуют гнев, это проявляется по-разному, в зависимости от возраста:
- бросание всего, что попадется под руку, на пол;
- кто-то начинает биться головой о стену;
- громко кричать;
- другие пинают, кусают или бьют всех кто находится рядом.
КАК ВЫ РЕАГИРУЕТЕ НА ЭТО?
Не следует злиться на ребенка и тоже переключаться на гнев ил даже применять силу.
Детям нужна помощь, чтобы избавиться от гнева . Мать или отец может помочь им, например, у детей младшего возраста , которые не могут свой гнев облечь в слова – это можно сделать с помощью вопросов «Ты сейчас злишься, потому что у нас больше нет клубничного йогурта?». Или с помощью утверждений: «Ты злишься, потому что мы до сих пор не добрались до дома. Я это понимаю. К сожалению, я не могу ничего изменить прямо сейчас. “
Таким образом, со временем дети научатся находить для себя объяснения своим эмоциям. Тогда больше не будет криков и разрушительных действий, когда ребенок вновь разозлится, он сможет направить гнев в правильном направлении и быстрее выйдет из этого состояния.
ОСТАНОВИ ГНЕВ
Если родители и сами не могут справляться со своим гневом, то и дети не научатся этого делать. Взрослые должны постоянно контролировать свои эмоции, особенно в присутствии детей. Гнев превращается в агрессию и насилие . Неважно, использует ли ребенок агрессию против себя и, например, неоднократно бьется головой о стену или же бьет лопаткой младшего брата по голове.
Дети должны понимать, что насилие и агрессия не уменьшают гнев , а только делают их “изгоями” среди других детей. Как и во многих повседневных ситуациях, родители также могут воспользоваться здесь образцом для подражания. Родители также могут разозлиться, если что-то не получилось так, как им хотелось бы, или если ребенок что-то специально сломал. Реакция может выглядеть так: «Я злюсь, потому что ты разбил мою любимую вазу. Пожалуйста, оставьте меня в покое. “
Когда родители выражают свой гнев словами, дети тоже пытаются это сделать. Кроме того, дети также узнают, что даже родители не совершенны и не всегда дружелюбны , но вполне могут испытывать и другие чувства. Это делает родителей более настоящими . Родители также могут показать ребенку, как снять давление, не причиняя вреда ни себе, ни кому-либо еще. Это может быть покупка боксерской груши, или небольшое избиение подушки (:-)). Кроме того , физические упражнения помогают уменьшить гнев и плохие чувства.
ПРИЧИНА АГРЕССИИ
Когда дети склонны к агрессии, по отношению к себе или к другим, обычно на это есть веская причина:
- Например, семейные конфликты могут быть причиной этого.
- Издевательства в школе и детском саду.
- Также такие заболевания, как СДВГ ( синдромом дефицита внимания и гиперактивности ) или аутоиммунные заболевания.
Если ребенок продолжает вести себя агрессивно и не может изменить свое поведение родители не должны стесняться обращаться за профессиональной помощью.