Как перестать откладывать жизнь на потом?

Как бороться со страхом неудачи и нереалистичными ожиданиями?

Содержание

Я куплю дом, буду жить в другом городе, найду работу получше, открою собственную компанию, напишу книгу … и буду жить счастливо. Вы знакомы с этой конструкцией? Мы уверены, что это так.

Ради глобальных, отдаленных целей мы готовы пожертвовать многим, даже всем. То, что происходит сейчас и сегодня, не важно, это не реальная жизнь, а сквозняк.

Но идут годы, и, оглядываясь назад, мы с горечью осознаем, что большая часть нашей жизни просто упущена – невроз бытия тем, кем мы не можем быть, не пройдя определенных этапов. Однако желание чего-то добиться и чем-то пожертвовать – это еще не невроз отложенной жизни. Определяющий момент – это то, как человек воспринимает свою жизнь здесь и сейчас.

Думает ли он, что его нынешняя жизнь – это черновик и что «настоящая» начнется, когда он достигнет своих целей?

Как перестать откладывать жизнь на потом?

Подготовительный период может длиться 10, 20, 30 лет. И все это время человек чувствует себя усталым, подавленным, не осознавая своих настоящих потребностей. Он может не создавать семью, может не заводить друзей, может не быть с праздником и позволяет ему …

Термин «отложенная жизнь» ввел психолог Владимир Серкин. После серии исследований и наблюдений за человеческим поведением он пришел к выводу, что большая часть людей считает, что они будут жить полноценной жизнью только тогда, когда у них будет достаточно денег. Но иногда на это уходит много лет. И если их цель достигнута, что не всегда бывает, конечно, они покупают дом, путешествуют, веселятся, но снова сталкиваются с разочарованием. Потому что они понимают, что огромный период их жизни был пропущен, пережил стресс от ожидания идеальной ситуации, и теперь их эмоциональные силы исчерпаны. Другие естественные смыслы жизни были принесены в жертву сверхважным целям. Дети, отношения, дружба, природа, искусство.Все это помещают в скобки, а потом понимают, что вспоминать нечего, и это причиняет ему страдания. Цель как бы просто «усыпить» настоящий момент, помогает человеку смириться с тем, что такой образ жизни ему не подходит. И он ничего не делает, чтобы приблизиться к цели. Это так называемая отложенная жизнь.

И настоящая стратегия – «хочу – могу – делаю», а стратегия отложенной жизни – «хочу – могу – откладываю», часто навсегда.

Одна из причин этого бесконечного откладывания важных дел – фаталистическое отношение к жизни и будущему – мы ничего не можем изменить.

Нам кажется, что у нас нет ни сил, ни внутренних ресурсов. Мы убеждены, что пытаться незачем, как будто наши усилия не приведут к желаемому результату. Этот процесс очень близок к синдрому «выученной беспомощности», который описал американский психолог Мартин Селигман. Чувствуешь, что не можешь контролировать свою жизнь. Именно на этих двух китах основано ощущение того, что изменить и контролировать свою жизнь невозможно. И мы говорим об ощущениях, потому что они часто не соответствуют действительности.

Есть и депрессивная особенность – с одной стороны, мы имеем идеальный образ своего «Я», а с другой – считаем себя ничтожными, незащищенными, потерянными, безрезультатными людьми. Между этими двумя полюсами существует разрыв, который мы не можем преодолеть. На самом деле мы не настолько совершенны и беспомощны . То есть в отложенной жизни мы мечтаем о переменах и в то же время сопротивляемся им. Многие идут по этому пути – они убеждены, что не смогут принять решение, если для него нет идеальной ситуации. Все мы знаем таких людей.

Любое решение, которое может изменить жизнь человека к лучшему и сразу же, обычно не принимается, но есть по крайней мере несколько аргументов, чтобы не делать этого шага.

В период подготовки к «настоящей» жизни многие отказываются от своих реальных потребностей. Они обесценивают свою жизнь, и это характерная невротическая черта. В таких случаях даже можно говорить о проявлении некоего инфантилизма. Человек не берет на себя ответственность. Он может вести независимую жизнь, зарабатывать хорошие деньги и при этом оставаться инфантильным, если не может принимать правильные решения для своего будущего.

Вот еще одна ловушка – боязнь неудачи.

Пока человек не действует, такого риска не существует, и всегда есть луч надежды на лучшую жизнь. Но если что-то меняется и не работает, умирает надежда. Вот почему многие люди предпочитают ничего не делать. В своих действиях и решениях все мы руководствуемся двумя основными типами мотивации – мотивацией к успеху и мотивацией избегать неудач.

Кто из них будет ведущим в жизни и нашем поведении, зависит от воспитания в семье, от того, научили ли родители ребенка преодолевать препятствия и поддержали ли его. Но многие убеждены, что лучше ничего не делать, чем потерпеть поражение.

Как перестать откладывать жизнь на потом

1. Научитесь жить сегодня. Узнай, что сейчас происходит, и найди в этом удовольствие.

2. Действуйте и шаг за шагом планируйте свои действия. Как говорится, «слона едят укусом».

3. Не отказывайтесь от нынешней жизни, потому что настоящая не хуже, а, наверное, намного лучше той жизни, о которой вы мечтаете.

4. Перестаньте беспокоиться о результате, игнорируя процесс.

5. Искоренить выученную беспомощность. Вы справитесь с чем угодно.

6. Ищите смысл в настоящей жизни. Хорошая техника – посмотреть на ту или иную ситуацию, например, сегодня, в контексте всей вашей жизни. Это помогает осознать ценность жизни и конкретного момента.

7. Работайте над изменением своих мыслей, мыслите оптимистично и ставьте реалистичные цели.

8. Ищите поддержку – дружелюбную и профессиональную.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector