Диспраксия – болезнь неповоротливых детей

Какой родитель хотя бы раз не жаловался на неловкость своего ребенка? Битое стекло, пролитый сок и т. д. В этом нет ничего особенного, за исключением тех 3-6% детей, которые страдают настоящим заболеванием – диспраксией.

Диспраксия - болезнь неповоротливых детей

Это трудности, с которыми сталкиваются некоторые дети при выполнении простых повседневных жестов. Позже проблемы продолжаются в различных занятиях, учебном процессе и спорте. Ребенок не умеет расставлять кубики, резать ножницами в обозначенных местах, делать коллажи, его рисунки элементарны. Учителя также могут заметить трудности с ориентированием в пространстве. Большинство детей, страдающих диспраксией, не могут самостоятельно одеваться.

Обычно ребенок учится автоматизировать свои повседневные жесты, например, самостоятельное кормление. Сначала разливает содержимое, не попадает в рот. Постепенно он привыкает контролировать эти движения и есть, не пачкаясь. Таким же образом он учится пить воду, кататься на велосипеде или роликовых коньках. Обучение длится всю жизнь, и человек всегда может осваивать новые навыки, которые постепенно становятся автоматическими. Достаточно подумать о действии, и наши жесты срабатывают сами по себе. Мозг хранит их навсегда и направляет их правильное применение каждый раз, когда это необходимо.

Каковы симптомы диспраксии?

  • Ребенок, страдающий диспраксией, обычно не играет с конструкторами, не решает головоломки. В более позднем возрасте трудности переносятся на мастерство – шитье, работу с бытовой техникой.
  • Его рисунки слишком просты, элементы в них плохо размещены.
  • Ребенку нужна помощь, чтобы вымыться и одеться.
  • Ребенок есть неряшливо, банан или апельсин очистить от кожуры ему сложно.
  • Расстройство типичное, ребенок регулярно забывает свои вещи, но одного этого признака недостаточно для диагностики диспраксии.
  • У детей отсутствует ловкость, они часто спотыкаются, падают.
  • Ребенок забывает, что сказал учитель.

Заболевание вероятно, когда умный ребенок испытывает трудности с обучением, хотя у него хорошая память и он может правильно выражать свои мысли. У родителей и учителей обычно бывает недопонимание, объяснение можно искать в некой незрелости ребенка или лени. Однако при сочетании некоторых из этих симптомов следует обратиться к врачу.
 

Различные виды диспраксии

В зависимости от пораженного участка диспраксия может быть:

  • визуально-пространственной
  • оральной – нарушение координации мышц языка, губ, челюсти и неба, что приводит к затруднению глотания
  • моторной – нарушение координации мышц конечностей на этапе программирования последовательности движений и жестов
  • своеобразная форма диспраксии, которая выражается в невозможности выполнять символические жесты подражания.

Корни болезни

Их можно разделить на две группы:

  • Последствия преждевременных родов, черепно-мозговой травмы, инсульта.
  • Специфические нарушения в развитии ребенка без наличия проблем с мозгом, умственной отсталости или психических расстройств. Поражаются только определенные участки головного мозга, но причины этого до сих пор неизвестны.

Как ставится диагноз?

Важно, чтобы заболевание было выявлено как можно раньше, до того, как ребенок пойдет в школу. Проблема в том, что большинство родителей объясняют неуклюжесть ребенка невнимательностью или нежеланием с его стороны, даже недостаточным интеллектом.

Врачу общей практики сложно диагностировать диспраксию, наблюдая за ребенком только во время визитов. Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, наблюдающим за ребенком с младенчества, и, возможно, нейропсихологом.

Иногда побочные эффекты отвлекают от симптомов – развод родителей, переезд в другой город. В таких случаях признаки диспраксии ошибочно приписывают эмоциональному состоянию ребенка.

В большинстве случаев диагноз ставится:

  • При строгом наблюдении за недоношенным ребенком или при наличии проблем с мозгом.
  • В школе, когда болезнь становится обычным явлением и учителя замечают, что ребенок не умеет писать или рисовать. Иногда взрослые вокруг ребенка недостаточно наблюдательны и видят проблему только тогда, когда ему приходится повторять урок. После явного провала в обучении проблема становится более сложной.

Диспраксия еще не вошла в обычную общую врачебную практику, поэтому регулярные осмотры для ее установления не проводятся.

Пока что диагноз чаще ставится:

  • неврологом и, возможно, по результатам магнитно-резонансной томографии.
  • нейропсихологом, который проверяет уровень развития болезни и ее тип.
  • через психометрические осмотры психолога. Тесты адаптированы к возрасту ребенка и направлены на оценку богатства его словарного запаса, понимает ли он значение определенных изображений, может ли он собирать предметы, находить сходства между двумя предметами. Обычно дети с диспраксией показывают очень плохие результаты в жестах и ​​ориентации и нормальные результаты в концептуальных задачах.
  • через глазное обследование.

После диагностики диспраксии важно объяснить это ребенку, если ему больше 6 лет. Его интеллектуальное развитие не хуже, чем у других детей, и ему не нужно больше времени для изучения материала, но его мозг не имеет всех необходимых сообщений, чтобы адекватно реагировать. В этом случае ребенку важно избавиться от своих комплексов, и для этого очень полезна помощь психолога. Когда родители точно знают, в чем проблема, они освобождаются от тяжелой вины, которую они часто испытывают по отношению к своему особенному ребенку.


Диспраксия определяется как расстройство психического развития, связанное с социокультурным контекстом и не имеющее ничего общего с деменцией или психическими расстройствами.

Необходимо, чтобы все, кто находится в окружении ребенка, были проинформированы о его болезни – учителя, члены семьи, друзья семьи.

Это важно для успокоения атмосферы. Когда диспраксия находится в зачаточном состоянии, ребенок чувствует понимание окружающих и удовлетворен тем, что получает адекватную помощь в своем развитии.

Учителя могут адаптировать учебные задания с помощью психолога или разработать полностью индивидуальную программу. Дома родители могут участвовать в выполнении домашних заданий, в занятиях спортом или в восприятии определенных жестов из повседневной жизни.

Если болезнь прогрессирует, обучение следует доверить специализированным центрам и программам.

Программа восстановления при диспраксии состоит из:

  • упражнения для глазных мышц
  • комплекс психомоторных упражнений на координацию и ориентировку в пространстве
  • при необходимости работа с логопедом
  • консультация психолога.

Ребенок, страдающий диспраксией, не болен. Он отличается из-за проблемы, которая полностью невидима для других, за исключением случаев, когда появляются ее симптомы, но это не постоянное состояние.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up Adblock
detector