Брак в Древнем Египте

Любовь к семье — одна из типичных черт египтян. Стремление к единству в браке выражается в любовной поэзии. Египтяне — одна из цивилизаций, в которой брак — это не просто формальный договор, навязанный традицией.
Семья занимает важное место в египетском обществе
 — роды внесены в официальные государственные реестры, а установившаяся практика требует, чтобы сын наследовал земли и ремесла отца. Но верховная собственность на землю принадлежала фараону, который имел право менять средства к существованию семьи, но сын мог также по своему желанию заняться ремеслом, отличным от отцовского.

Вся семья — жена, дети и родственники — образуют общину в Цехе Ремесленников , и государство признает первенство первенца (независимо от пола) над другими членами его семьи, с ответственностью за ход работы и налоги.

В статуях, картинах и рельефных изображениях увековечена любовь супругов друг к другу – мы видим их обнимающимися, а рядом с ними – их детей; вместе занимаются хозяйством и воспитанием детей, вместе охотятся на болотах, вместе отдыхают в саду.

Женщина в Египте имеет следующие права:

  • Она была символом свободы, к ней относились с глубоким уважением. Она не была рабыней мужа и детей.
  • Закон гарантировал сохранность ее имущества, владельцем которого она оставалась даже после замужества.
  • Как настоящая домохозяйка, она могла добиваться развода или справедливости, если ее права были нарушены.
  • Она практиковала некоторые профессии, связанные с магией, акушерством и торговлей.
  • Женщина изображалась рядом с мужчиной на фресках в гробницах фараонов.

В богатых семьях иногда были рабы, но их слуги обычно были бесплатными и вознагражденными. Слуги в доме высоких сановников могли быть многочисленны — это были винопитие, прислуживавшие за господским столом, но могли быть и настоящие попечители . Слуги, одетые в сандалии, носили солому, на которой сидел хозяин во время обхода своих особняков. Таково, кажется, было всеобщее желание египтян.

Любовная поэзия всегда изображала женщину, стремящуюся к любовнику в его доме в качестве любовницы, и очень часто эти любовные песни пели мужья, счастливые, что их судьбы соединились.

Свобода, которую имели молодые люди, их рпозволил им узнать друг друга и найти вторую половинку без вмешательства родителей , большинство из которых согласились принять решение своих детей. Во всяком случае, эта свобода не привела к развращению нравов, а чувство любви и его проявления в Египте достигли своего совершенства.

Брачные обряды, вероятно, не имели большого значения
 , так как никаких свидетельств об этом не сохранилось до наших дней, и маловероятно, что это событие было освящено религиозным обрядом или иным официальным актом. Известно лишь, что невеста шла к жениху с меньшим или более значительным свадебным приданым, а он, в свою очередь, обычно дарил подарки.

В рассказе Птолемея упоминается свадебная церемония, а надпись Рамзеса II дает основания полагать, что его свадьба с хеттской принцессой также была помолвкой. Однако ясно, что это недоказанные случаи или, по крайней мере, они были исключениями. В греческую эпоху приданое, хотя и не было узаконено, стало обычной практикой торговли.

Приданое жены состояло из различных предметов: драгоценностей, мебели, одежды, а иногда и скота, причем все это исчислялось не в монетах, а в весе в пересчете на драгоценные металлы. В зависимости от условий договора муж выплачивал компенсацию за это приданое в случае развода по его вине.

У большинства египтян были дети, потому что их отсутствие считалось признаком эгоизма и позора.

Брак в Древнем Египте

В древние времена лишь немногие короли женились на своей сестре или дочери. Моногамии почти не существовало – фараоны могли иметь гарем, иногда с сотнями женщин, дочерьми фараонов из соседних царств, египтянами из знатных родов, но только с одной (или двумя, что встречалось реже) великой царственной женой. Что касается их подданных, то может быть много случаев официального брака.

В то же время мужчины нередко имели одну или несколько любовниц , не имевших законных прав, а также своих детей, если они у них были.
Но, как правило , «средний египтянин» имел только одну жену , и тексты представляют его как внимательного и верного мужа.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector